欢迎访问苏州搜天下网络科技有限公司,现在开始您的互联网之旅!
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

全球商业领袖开启跨境电商通路

发布时间:2016-09-08  点击次数:

当前,中国正积极推动跨境电商自由化、便利化、规范化发展。“互联网+”引领下的电子商务、电子支付、移动金融、智慧物流正在深刻影响经济增长方式和改变人们的生活方式,电子商务的全球化已是必然的趋势。从发展格局看,亚太地区“风景”独好,这其中,中国是最重要的市场。从2011年到2015年中国电子商务一直保持两位数的年度增长率,今年市场的“胃容量”有望达到22万亿人民币,吸引来自全世界的目光。

 

9月7日上午,以全球化背景下的跨境电商合作为主题的世界商业领袖圆桌会议在会展中心多功能厅举行。

这两年跨境电子商务可谓一枝独秀,年年逆势增长,且发展势头迅猛,成为国际贸易增长的新引擎,刺激着全球资本敏锐的嗅觉,各路跨境电商平台风起云涌,中国可谓是“兵家”的必争之地!

投洽会作为全球资本的风向标,昨日上午,其重要配套活动——第十五届世界商业领袖圆桌会议在国际会展中心五楼多功能厅举行,本届会议以“全球化背景下的跨境电商合作”为主题,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起、厦门市委副书记洪碧玲、世界贸易中心协会主席加齐·阿布纳尔出席并致辞。

[数据]

●2015年中国跨境电子商务交易规模达到5.4万亿人民币,同比增长28.6%

●从2011年到2015年中国电子商务一直保持两位数的年度增长率,2014年和2015年增长都达到了30%

●目前全球大概有70亿的移动设备,到2020年大概会有500亿的物联网终端,我们相信这些海量的设备必然会改变我们的生活

跨境电商引发全球贸易变革

作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,跨境电子商务大幅降低了国与国之间的贸易成本和障碍,大大缩短了国际贸易产业链,提升了企业的引领空间,构建了完整的跨境电子商务贸易服务生态圈,正在引发全球经济贸易的巨大变革。

卢鹏起说,从国内来看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,货物贸易连续三年位居世界第一,双向投资跻身世界前列。但同时经济下行压力加大,传统外贸经济优势弱化,新的竞争优势尚未形成。在这样的大背景下,2015年中国跨境电子商务交易规模达到5.4万亿人民币,同比增长28.6%。随着跨境电子商务支持政策的密集落地,未来跨境电子商务仍将保持高速增长,跨境电子商务已经成为中国经济新常态下的一抹亮色。

台湾贸易中心董事长梁国新也指出,跨境电商在低迷的经济环境中突破了国家之间地域的限制,减少了传统贸易的中间环节,增加了中小企业进入国际市场的机会,创造一个新的成长动能。

当前,中国正积极推动跨境电商自由化、便利化、规范化发展。在刚刚闭幕的二十国集团工商峰会上,中方主导提出,倡议g20建立促进跨境电商领域公私对话的世界电子贸易平台。而且,中国也正与东盟七个国家商协会合作共同打造中国东盟跨境电商平台,力争帮助更多企业货通全球,卖翻世界。

 

跨境电商成连接“一带一路”纽带

“互联网+”引领下的电子商务、电子支付、移动金融、智慧物流正在深刻影响经济增长方式和改变人们的生活方式,电子商务的全球化已是必然的趋势。

从发展格局看,亚太地区“风景”独好!有报告指出,目前电子商务发展主要集中在亚太、北美、西欧三个地区,这三个地区电商的市场就占全球市场90%以上。其中又以亚太地区成长最快,是全球第一大电商的零售市场。预计到今年年底,亚太地区电商零售比例以及线上购买的人口几乎都要占到全世界的一半以上。这其中,中国是最重要的市场。中国电子商务市场正呈现高速增长的态势,从亚马逊提供的数据看,从2011年到2015年中国电子商务一直保持两位数的年度增长率,2014年和2015年增长都达到了30%,今年市场的“胃容量”有望达到22万亿人民币,吸引了来自全世界的目光。

当前,跨境电商已经成为连接“一带一路”的纽带和渠道,促进国家间的生产分工与合作,实现资源共享。

世界贸易中心协会新任ceo斯科特·弗格森说,中国跨境电子商务发展在全世界处于领先的地位,将会继续对“一带一路”和自贸试验区的试行项目发挥更大的作用。世界贸易中心协会主席加齐·阿布纳尔也认为,跨境电子商务将为中国的“一带一路”提供非常好的科技和商业平台。

中国电商实力全球瞩目

那么,如何帮助传统产业转型,适应跨境电商的新趋势,把更多的货品卖到全世界去呢?

会上,大家都纷纷看好中国电商的实力。“中国电商产业蓬勃的发展已经是全球瞩目的焦点,也是值得我们学习的典范。”梁国新说,阿里巴巴、京东是中国最具有代表性的电商龙头企业,根据阿里巴巴提供的数据看,今年第二季的营收已经达到48亿美元,成功超越了沃尔码等世界巨头,成为全球最大的零售商。

斯科特·弗格森说,中国电商的发展对推动世界贸易做出了贡献,尤其在科技和商业模式上。中国在全球的贸易,跨境电商是重要的驱动力,为更多企业的商业活动提供了便利,帮助他们将资源和技术很好地利用起来。

市贸促会副会长颜志平:

为跨境电商企业

搭建互通互动平台

世界商业领袖圆桌会议连续三年聚焦跨境电商,得到了中国贸促会、世界贸易中心协会、英国贸易投资总署、英中贸易协会等机构的大力支持,先后邀请美国亚马逊、谷歌、paypal,德国otto集团,俄罗斯yandex,英国ivis集团,日本sgh环球以及我国的阿里巴巴、焦点科技、环球易购、兰亭集势等境内外电商大咖来厦,为跨境电商企业搭建了一个与全球市场互通互动的平台,让厦门乃至福建的跨境电商业者与世界同台对话。

厦门贸促会近几年致力于推动我市跨境电商发展。2014年,我们率先发起设立了厦门国际商会电商专委会,组建了厦门跨境电商专家顾问团,协助推动了厦门跨境电商第一票的开通,撰写了厦门首份跨境电商调研报告上报市委市政府。

2015年起,我们连续两年组织福建跨境电商代表团走出国门,赴英国、德国、瑞士、美国、加拿大、日本等跨境电商发达的国家,通过实地考察、举办对接会等形式,与全球顶尖跨境电商企业进行高效对接,并促成多项合作。

这两年来,我们与亚马逊、阿里巴巴、全球跨境电商协会合作,举行了跨境电商系列培训和系列沙龙,为跨境电商业者提供培训机会;并与龙岩、漳州、泉州、三明等周边城市进行联动,赴龙岩、漳州举行跨境电商实务交流对接会,开启电商合作新模式。

未来,我们将继续打造好世界商业领袖圆桌会议这个平台,并借助我会22个海外联络处的优势和渠道,积极与海外资源形成互动,为我市跨境电商带来机遇,积极推进我市跨境电商发展和传统外贸转型发展,积极推动政府出台相关扶持政策,吸引知名跨境电商相关行业来厦落户,为跨境电商产业的项目合作、人才培养、专业培训创造良好的环境,发挥更大的作用。

 

上一篇:汽车后市场O2O领域水很深 95%项目或将倒下 下一篇:腾讯58同城战略合作 推“腾城计划”主打生活服务